Bacalhau-Chutney-Vinho-do-Porto

Bacalhau com Chutney de Cebola Roxa e Vinho do Porto

40 MINUTOS 4 PESSOAS

Ingredientes

    • Lombo de Bacalhau 400/500g (2 un.)
    • Brócolos (800 g.)
    • Leite Meio Gordo (300 ml)
    • Manteiga (20 g.)
    • Azeite Virgem Extra (25 ml)
    • Dentes de Alho (3 un.)
    • Cebolas Roxa (5 un.)
    • Tomate Cherry em Cacho (250 g.)
    • Vinagre Tinto (60 ml)
    • Vinagre Balsâmico (30 ml)
    • Vinho do Porto Tawny (300 ml)
    • Açúcar Amarelo (60 g)
    • Pau de Canela (2 un.)
    • Estrela de Anis (2 un.)
    • Folha de Louro (1 un.)
    • Cominhos (q.b.)
    • Piripíri (q.b.)
    • Pimenta Preta (q.b.)
    • Pimenta Branca (q.b.)
    • Salsa (q.b.)
    • Sal (q.b.)

Passos de confeção

  1. Parta os lombos ao meio e retire as espinhas. Reserve.
  2. Numa frigideira aqueça um pouco do azeite e coloque dois dentes de alho fatiados. Deixe alourar.
  3. Junte a cebola roxa fatiada e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos em lume médio. Após este período, junte um pouco de sal, a folha de louro, o anis e a canela. Deixe cozinhar por mais 15 minutos em lume brando. Mexa ocasionalmente!
  4. Acrescente à mistura anterior o açúcar, os vinagres, o vinho do porto, os cominhos, o piripíri, e a pimenta preta. Deixe cozinhar mais 15 minutos até reduzir e ganhar a consistência desejada.
  5. Leve a lume brando os brócolos partidos em bocados com o leite e um dente de alho. Assim que cozinhado retire do lume e triture tudo. Tempere com um pouco de sal e pimenta branca. Junte a manteiga e misture vigorosamente. Reserve!
  6. Coloque os lombinhos com a pele para baixo numa frigideira com um pouco de azeite deixe cozinhar por 5 minutos com a tampa de forma a cozinhar uniformemente os lombos. Retire a tampa e deixe fritar até que a pele do Bacalhau ficar ligeiramente dourada. Acrescentar os cachos de tomate e com a ajuda de uma colher vá regando o bacalhau e os tomates com o azeite.
  7. Sirva o puré no fundo do prato, seguido do bacalhau e o Chutney de Cebola Roxa e Vinho do Porto por cima. Coloque um cacho de tomate ao lado. Regue com um pouco do azeite da fritura. Finalize com a Salsa cortado por cima do Chutney.   

 

Produtos Utilizados