Hambúrguer de Bacalhau

40 MINUTOS 4 PESSOAS

Ingredientes

    • Lombo de Bacalhau CAXAMAR – 250/300g (2 un.)
    • Pimento vermelho pequeno (1 un.)
    • Pão de Hambúrguer (4 un.)
    • Dentes de Alho (3 un.)
    • Cebola Roxa (2 un.)
    • Maionese (8 colheres de sopa)
    • Rúcula (75 g)
    • Miolo de Broa (250 g)
    • Coentros (25 g)
    • Ovo (1 un.)
    • Sal (q.b.)
    • Pimenta (q.b.)
    • Limão (q.b.)
    • Azeite (q.b.)

Passos de confeção

Hambúrguer de Bacalhau:

  1. Pique uma cebola roxa, dois alhos e metade dos coentros.
  2. Retire as espinhas e a pele aos dois lombos, corte-os em pedaços médios sem grande precisão e junte-os à mistura anterior. Triture levemente com a varinha mágica/processador sem desfazer na totalidade.
  3. Junte cerca de 2/3 do miolo de broa esfarelado e um ovo. Mexa bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Molde as porções do preparado em forma de um hambúrguer (utilizando as mãos ou aro para auxiliar o processo). Passe o hambúrguer pelo restante miolo de broa previamente tostado, formando uma ligeira cobertura.
  5. Reserve os hambúrgueres no congelador por cerca de 10/15 minutos de forma ficarem mais firmes.

 

Maionese de Pimentos Assados:

  1. Assar o pimento num grelhador ou diretamente na chama do fogão, até ficar com a pele bem queimada.
  2. Coloque o pimento num recipiente e tape-o com papel celofane ou prata, deixando que o calor residual termine de o cozinhar. Após dez minutos retire-o e divida em duas porções iguais.
  3. Num recipiente junte uma porção dos pimentos com 4 colheres de maionese, triture tudo até obter uma pasta homogênea. Adicione sal a gosto e junte o restante pimento picado em pequenos cubos. Envolva bem e reserve!

 

Maionese de Alho e Coentros:

  1. Pique grosseiramente um alho e um molho de coentros e junte-os num recipiente com 4 colheres de sopa de maionese, umas gotas de limão, sal e pimenta a gosto. Triture tudo e reserve!

 

Montagem final:

  1. Divida o pão de hambúrguer em metades e leve-as à frigideira (sem azeite, óleo, manteiga) de forma a torrar levemente o seu interior. Reserve!
  2. Coloque um generoso fio de azeite na frigideira e frite os hambúrgueres de ambos os lados por 10/15 minutos.
  3. Barre um pouco de maionese de pimentos assados nas metades de pão. Coloque o hambúrguer por cima do pão e sobreponha um pouco de rúcula e três rodelas de cebola roxa.
  4. Acompanhe com batata frita rústica e a maionese de coentros!

 

*Em opção poderá trocar o pão de hambúrguer por bolo do caco/bolo lêvedo e as batatas rústicas por batata doce frita.