Bochechas de Bacalhau com Tomate

30 MINUTOS 4 PESSOAS

Ingredientes

    • Bochechas de Bacalhau CAXAMAR (500g.)
    • Tomate Coração de Boi (400g.)
    • Tomate Cherry – (400g.)
    • Dentes de Alho (2 un.)
    • Açúcar (1 colher de sobremesa)
    • Leite (10 ml.)
    • Vinagre (3 colheres de sopa)
    • Sal (q.b.)
    • Manjericão (q.b.)
    • Azeite (100 ml.)

Passos de confeção

Água de Tomate:

  1. Num recipiente coloque os tomates coração de boi crus, duas folhas de manjericão e um pouco de sal. Triture tudo com uma varinha mágica!
  2. Filtre a mistura com recurso a um pano de musselina até obter um líquido transparente. Reserve!

 

Tomates Confitados:

  1. Leve a lume brando um tacho pequeno com os tomates cherry, o azeite e um pouco de sal. Deixe cozinhar por 5/6 minutos ou até o tomate ficar cozinhado.
  2. Reserve tomate conjuntamente com metade do azeite do confit, o restante azeite permanece no tacho.

 

Molho Agridoce de Tomate:

  1. Salteie um alho numa frigideira com uma colher do azeite do confit durante 2 minutos.
  2. Junte o excedente dos tomates triturados que sobraram da água de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos.
  3. Acrescente uma colher de café de açúcar, sal e o vinagre.
  4. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até reduzir ligeiramente.

 

Bochechas de Bacalhau:

  1. Coloque as bochechas no tacho como restante azeite do confit, deixe cozinhar em lume brando por 5 minutos.
  2. Retire do lume, deixe arrefecer e remova os veios e a pele das bochechas. Reserve os mesmos!

 

Espuma de Bacalhau:

  1. No tacho com azeite em que cozinhou as bochechas, deite os veios e as peles das bochechas, junte o leite, um dente de alho e deixe cozinhar por 10 minutos.
  2. Após este período deixe arrefecer um pouco e com recurso à marinha mágica bata tudo até obter uma espuma.

 

Montagem final:

  1. Num prato fundo, colocar os tomates cherry aos pares e intercalados com as bochechas de bacalhau. Pincele as bochechas com o molho agridoce de tomate e braseie-as ligeiramente com uma tocha de cozinha.
  2. Disponha um pouco da água de tomate no fundo do prato. Coloque a espuma em cima das bochechas.
  3. Termine com uma folhas de manjericão!